في إطار الارتقاء بالعمل الإداري الذي بدأته جامعة حماة  بتطبيقها لنظام إدارة الجودة ISO 9001:2008 على الأعمال الإدارية في رئاسة الجامعة وذلك منذ إحداثها وافتتاحها بمكرمة جليلة من سيد الوطن السيد الرئيس بشار الأسد .

ومن ثم في عملية التحديث للنظام والحصول على شهادة نظام إدارة الجودة ISO 9001:2015 .

وقعت جامعة حماة مذكرة تفاهم مع مؤسسة محمد رشيد الصاري المتخصصة في تقديم التأهيل والتدريب على نظم إدارة الجودة ، رغبة من الجامعة في تعميم اتباع نظم إدارة الجودة الحديثة والاعتماد الأكاديمي في كلياتها ومديرياتها وتدريب موظفيها وكوادرها وطلابها.

تضمنت المذكرة التعاون بين الطرفين في كافة المجالات العلمية والثقافية التي يشملها نشاط كل منهما  وتبادل الخبرات وإقامة دورات تدريبية فيما يتعلق بنظم إدارة الجودة وتقديم المنح التدريبية والمشاركة في الندوات والمؤتمرات العلمية وورش العمل.