متطلبات تطبيق فرق العمل في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية (دراسة ميدانية في محطة الهنادي-اللاذقية)

  • أ. عمار أحمد Tishreen university
  • د. علي ميا
الكلمات المفتاحية: فرق العمل، التفاعل والمشاركة، الاتصالات المفتوحة، القيادة الفعالة.

الملخص

يهدفُ هذا البحث إلى تقييم مدى توافر متطلبات تطبيق فرق العمل في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، ومن ثمَّ تقديم مجموعة من المقترحات لإدارة هذه المؤسسات بما يحسن من مستوى أدائها.

اعتمد الباحث على المقاربة الاستنباطية كمنهج عام للتفكير، حيثُ انتقل الباحث من العام وصولاً إلى وضع مجموعة من الفرضيات، وقام بجمع البيانات الأولية من خلال استبيان كأداة للدراسة تمَّ تنظيمه من خلال الرجوع إلى المصادر والدوريات والمقالات الَّتي تناولت محاور وموضوعات البحث، وزعت الاستمارة على عيَّنة من العاملين في محطة الهنادي في اللاذقية، واعتمد الباحث على أسلوب التحليل الإحصائي، حيثُ قام الباحث بتفريغ الاستبانة بقاعدة بيانات نظامية تمَّ تحليلها باستخدام برنامج SPSS /الإصدار رقم 20/، وقام الباحث باستخدام الاختبارات الإحصائية المناسبة لاختبار الفرضيات: حساب معامل ألفا كرونباخ لقياس ثبات المقياس، اختبار T لعيَّنة واحدة لاختبار الفرضيات.

           وتمثلَت أهم نتائج البحث: بأنَّه لا يوجد استخدام وتطبيق لمفهوم فرق العمل في المؤسسة محل الدراسة، حيثُ تبيّن أنَّ هناك انخفاض في مستوى التفاعل، والاتصالات المفتوحة، والقيادة الفعالة في المؤسسة محل الدراسة.

منشور
2025-02-06
كيفية الاقتباس
أحمدأ. ع., & ميا د. ع. (2025). متطلبات تطبيق فرق العمل في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية (دراسة ميدانية في محطة الهنادي-اللاذقية). مجلة جامعة حماة, 7(17). استرجع في من https://www.hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/2064