استعداداً لمفاضلة العام الدراسي 2020/2021 اجتمع الدكتور محمد زياد سلطان رئيس جامعة حماة بالسادة عمداء الكليات ومدراء المعاهد لمناقشة أماكن مراكز المفاضلة ومستلزماتها بما يضمن تقديم الخدمة لأبنائنا الطلبة وذويهم ضمن الاشتراطات الصحية والوقائية للحماية من جائحة كوفيد – 19 وفقاً لتوصيات الفريق الحكومي المعني بالتصدي لوباء فيروس كورونا.

الاستعدادات للمفاضلة في جامعة حماة : تم اختيار مراكز المفاضلة في الكليات والمعاهد التي تحقق عدة شروط هامة:

1-    يتواجد فيها ساحات واسعة تحقق التباعد الاجتماعي بين الطلبة.

2-    بعيدة عن مراكز الامتحانات بما أن امتحانات الفصل الثاني لطلبة الجامعة في موعد بدء المفاضلة لطلاب الشهادة الثانوية .

3-    الكليات والمعاهد التي لها مداخل متعددة وبالتالي يمكن تخصيص مدخل للطلاب المتقدمين للامتحانات ومدخل للمتقدمين إلى المفاضلة.

4-    اختيار مراكز المفاضلة في الطوابق الأرضية من أجل سهولة حركة الطلاب ومنع حدوث الازدحام.

5-    اختيار المراكز التي تحقق التوزع الجغرافي على كامل محافظة حماة وبما يضمن سهولة تقديم الخدمة لجميع أبنائنا الطلبة.

وشدد الدكتور محمد زياد سلطان رئيس الجامعة على عدة نقاط هامة وأساسية:

-         ضرورة مشاركة أكبر عدد من الموظفين في تقديم الخدمة للمتقدمين إلى المفاضلة لضمان تقديمها بالشكل الأمثل.

-         قيام اتحاد الطلبة بدوره كاملاً في تحقيق السلامة والتباعد الاجتماعي.

-         توزيع لوحات إرشادية بمختلف الأحجام وبالعدد الكافي توضح كافة المعلومات  والأوراق المطلوبة وكيفية التسجيل بالمفاضلة .

التجهيزات: تم تجهيز كافة المراكز بالمستلزمات الضرورية لنجاح تقديم الخدمة كالتالي :

-         إمداد المراكز بالطاقة الكهربائية على مدار وقت العمل وبالتالي تأمين المولدات اللازمة لاستمرار العمل في حال انقطاع التيار الكهربائي.

-         توفير التجهيزات الالكترونية من  حواسيب  وطابعات.

وتم اقتراح توزيع المراكز إلى 11 مركزاً  بما يضمن تحقيق التوزع الجغرافي و التباعد الاجتماعي وفق التالي:

م

علمي + أدبي

مخبر 1+مخبر 2

جامعة حماة /الإدارة المركزية

أبناء أعضاء الهيئة التدريسية –سوري غير مقيم – عرب وأجانب – معادلة الشهادة غير السورية – تصحيح أخطاء الذاتيات

كلية التربية الرياضية

مركز قبول مسابقة التربية الرياضية