كلية الطب البيطري

أحدثت كلية الطب البيطري بموجب المرسوم رقم /1840/لعام 1969 القاضي بإحداث كلية الطب البيطري ومقرها مدينة حماة حيث كانت تابعة لجامعة حلب.

وعند صدور المرسوم رقم /44/ لعام 1979 القاضي بإحداث جامعة البعث أصبحت كلية الطب البيطري إحدى كلياتها.

وعند صدور المرسوم رقم /19/ لعام 2014 القاضي بإحداث جامعة حماه أصبحت كلية الطب البيطري إحدى كلياتها.

كانت النواة الأولى لأبنية هذه الكلية، بناء مؤقت يقع في مدخل حماة قدم هدية من جمعية دار العلم والتربية في حماة، ثم جرى توسيع رقعة هذا البناء فأصبح حرم الكلية يشغل مساحة تقارب 38 ألف م3 ، يضم قاعات ومدرجات تدريسية و مدرج الباسل والذي يعد مدرجا مركزيا لجامعة حماه.

تضم الكلية المشفى البيطري التعليمي الذي يقدم الخدمات الطبية البيطرية وهو مجهز بأحدث الأجهزة للتحاليل الطبية وتشخيص الأمراض وعلاجها بمساعدة منظمة GTZ الألمانية، وقد استفادت الكلية من منحة مساعدات تقنية من مؤسسة جايكا في اليابان الصديق شملت مخابر وأجهزة نوعية ساهمت في تقوية البنية التحتية للكلية وانطلاقة البحث العلمي والدراسات العليا.

أقسام الكلية :

• قسم الانتاج الحيواني.
  • قسم أمراض الحيوان .
  • قسم الأحياء الدقيقة.
  • قسم التشريخ المرضي.
  • قسم التشريح الوصفي.
  • قسم الجراحة والولادة.
  • قسم الصحة العامة والطب الوقائي.
  • قسم وظائف الأعضاء.