الكلية التطبيقية

الفاكس :                      2756435/033
البريد الالكتروني : Practical@hama-univ.edu.sy

العنوان :

حماه –حي البرناوي- جانب دوار كازو.

أحدثت الكلية التطبيقية بموجب المرسوم التشريعي رقم /47/ لعام 2013،

ومقرها مدينة حماة – حي البرناوي- قرب دوار كازو.

• تمنح الكلية التطبيقية درجة الإجازة الجامعية باختصاصات مختلفة, ومدة الدراسة فيها أربع سنوات.
  • تعتمد الكلية الخطط الدراسية واللوائح الداخلية للكليات التطبيقية التابعة إلى وزارة التعليم العالي, كما يتم القبول فيها من حملة الشهادة الثانوية العامة والمهنية في سنة القبول نفسها وفق الأسس التي يضعها المجلس الأعلى للتعليم التقاني.
  • تهدف الكلية إلى نشر التعليم التقاني ومواكبة التطورات التعليمية والتكنلوجية عن طريق توثيق الروابط الثقافية مع الجامعات والمعاهد والمؤسسات البحثية والتقانية المحلية والإقليمية والدولية.

أقسام الكلية:

• قسم تقنيات الحاسوب: افتتح بالقرار الوزاري رقم/16/و م تاريخ 18/3/2013 للعام الدراسي 2013/2014.
  • قسم التغذية الكهربائية للمنشآت و المدن: افتتح بقرار وزارة التعليم العالي رقم 3/و.م للعام الدراسي 2014/2015.
  • أقسام أخرى : تم اقتراح إحداث و افتتاح برنامج نظم الجودة و السلامة في الصناعات التطبيقية بقرار مجلس الكلية التطبيقية رقم /29/ المتخذ بالجلسة رقم 14 تاريخ 26/2/2015 بعد أن تم وضع الخطة الدرسية لهذا البرنامج من قبل عمادة الكلية التطبيقية.
  • ويمكن افتتاح أقسام أخرى في مجال تقانات الكهرباء و الاتصالات و الأعمال الميكانيكية في الأعوام القادمة حسب الحاجة التقنية و العلمية و متطلبات سوق العمل مما يجعل لهذه الكلية إمكانية حقيقية في تغطية جميع المجالات المتاحة على صعيد العمل التطبيقي المهني.

و قد منح المرسوم التشريعي رقم 47 لعام 2013 خريجي الكليات التطبيقية مزايا كبيرة حيث نص على أنه يجوز لرئيس مجلس الوزراء تعيين خريجي الكليات التطبيقية لدى الجهات العامة وفق الحاجات التي يعلن عنها و بالشروط التي يحددها لهذه الغاية كما يمنح خريجو الكليات عند تعيينهم تعويض طبيعة عمل و تعويض العمل الفني المتخصص.