كلية الطب البشري

هواتف الكلية :

العميد : 033/2524514
نائب العميد للشؤون الإدارية:

نائب العميد للشؤون العلمية:

رئيس الدائرة :             033/2521179
المقسم : 033/2521173-2521172
الفاكس :                       033/2524513
البريد الالكتروني : human-med@hama-univ.edu.sy

العنوان :

حماه – بناء المجمع الطبي التعليمي – حرم الهيئة العامة للمشفى الوطني بحماه.

تم إحداث الكلية بالمرسوم الجمهوري رقم 241 تاريخ 8/7/2012

وافتتحت بقرار مجلس التعليم العالي رقم 372 تاريخ 29/7/2012

واستقبلت أول دفعة من الطلاب للعام الدراسي 2012-2013 وبلغ عدد الطلاب المسجلين 73 طالب قبول عام و23 طالب قبول موازي و5 طلاب قبول سوري غير مقيم و5 طلاب من ذوي الشهداء  و50 طالب تغيير قيد من كليات أخرى .

يتكون النظام الدراسي من ست سنوات دراسية, تقسم الدراسة الى مرحلتين مدة كل واحدة ثلاث سنوات: المرحلة ما قبل السريرية و المرحلة السريرية. و في كل سنة دراسية من السنوات الخمس الأولى فصلان دراسيان مدة الواحد منهما 16 أسبوع, و يخضع الطلاب للامتحان في نهاية كل فصل علما أن هناك بعض المقررات في السنتين الرابعة والخامسة تدرس على فصلين مع وجود امتحان وحيد في نهاية العام الدراسي .

وتعد السنة الأولى سنة طبية تحضيرية يتم فرز الطلاب بناءً على نتائجها إلى الطب البشري أو طب الاسنان أو الصيدلة.

أما السنة السادسة في كلية الطب البشري فهي سنة تدريبية يخضع الطالب خلالها للتدريب السريري في ستاجات مختلفة المدة و التخصصات في المشافي التي يعتمدها مجلس الكلية , ويتقدم في نهايتها إلى الامتحانات السريرية ثم الى الامتحان الطبي الموَحد للحصول على إجازة دكتور في الطب البشري.

موقع الكلية : تشغل الكلية حالياً جزء من بناء المجمع الطبي التعليمي بالمشاركة مع كلية التمريض ومعهد الخدمات الطبية الطارئة .

تهدف كلية الطب البشري في جامعة حماه إلى ما يلي:

1– تأهيل الخريجين الأطباء علمياً ومهنياً وأخلاقياً بما يمكنهم من تقديم الرعاية الصحية والطبية للأفراد والأسر والمجتمع على أسس علمية سليمة وبما يتفق مع القيم الأخلاقية والاجتماعية والإنسانية النبيلة.

2 تأهيل الاختصاصيين في مجالات الطب المختلفة من خلال برامج للدراسات العليا حسب احتياجات المجتمع وتطوير الخدمات الطبية والصحية.

3 إجراء الدراسات والبحوث العلمية لتحديد وتشخيص المشكلات الصحية الرئيسية في المجتمع، واقتراح الحلول العلمية المناسبة لها ومواكبة التطور في العلوم الطبية.

4 تنظيم برامج التعليم المستمر في كافة الجوانب بما يعزز المقدرات العلمية والمهنية المستمرة للدارسين والأطباء وأعضاء هيئة التدريس.

5– مشاركة كلية الطب مع وزارة الصحة والجهات ذات العلاقة في بناء وتطوير النظام الصحي الوطني على أسس علمية سليمة.

6– تطوير علاقات تعاون علمي وبحثي مع كليات الطب البشري و كليات الصيدلة و كليات الأسنان والمراكز البحثية في الطب والصحة والصيدلة على المستوى الوطني و العربي و الدولي.