كلية الطب البشري

تم إحداث الكلية بالمرسوم الجمهوري رقم 241 تاريخ 8/7/2012

وافتتحت بقرار مجلس التعليم العالي رقم 372 تاريخ 29/7/2012

واستقبلت أول دفعة من الطلاب للعام الدراسي 2012-2013 وبلغ عدد الطلاب المسجلين 73 طالب قبول عام و23 طالب قبول موازي و5 طلاب قبول سوري غير مقيم و5 طلاب من ذوي الشهداء  و50 طالب تغيير قيد من كليات أخرى .

موقع الكلية : تشغل الكلية حالياً جزء من بناء المجمع الطبي التعليمي بالمشاركة مع كلية التمريض ومعهد الخدمات الطبية الطارئة ومدرسة التمريض /التابعة لوزارة الصحة/ .

تهدف كلية الطب البشري في جامعة حماه إلى ما يلي:

1- تأهيل الخريجين الأطباء علمياً ومهنياً وأخلاقياً بما يمكنهم من تقديم الرعاية الصحية والطبية للأفراد و الأسر و المجتمع على أسس علمية سليمة وبما يتفق مع القيم الأخلاقية و الاجتماعية و الإنسانية النبيلة.

2-  تأهيل الاختصاصيين في مجالات الطب المختلفة من خلال برامج للدراسات العليا حسب احتياجات المجتمع وتطوير الخدمات الطبية و الصحية.

4-  إجراء الدراسات و البحوث العلمية لتحديد وتشخيص المشكلات الصحية الرئيسية في المجتمع، واقتراح الحلول العلمية المناسبة لها ومواكبة التطور في العلوم الطبية.

5-  تنظيم برامج التعليم المستمر في كافة الجوانب بما يعزز المقدرات العلمية والمهنية المستمرة للدارسين و الأطباء و أعضاء هيئة التدريس.

6- مشاركة كلية الطب مع وزارة الصحة والجهات ذات العلاقة في بناء وتطوير النظام الصحي الوطني على أسس علمية سليمة.

7- تطوير علاقات تعاون علمي وبحثي مع كليات الطب البشري و كليات الصيدلة و كليات الأسنان والمراكز البحثية في الطب والصحة والصيدلة على المستوى الوطني و العربي و الدولي.