كلية الاقتصاد

المكان : حماة – الشريعة .

تأسست كلية الاقتصاد بجامعة البعث – حماة بالمرسوم التشريعي رقم /274/ تاريخ 30/6/2005

وأصبحت من كليات جامعة حماة بموجب المرسوم التشريعي رقم /19/ لعام 2014 .

تمنح كلية الاقتصاد بجامعة حماة حالياَ درجة الإجازة بالاقتصاد باختصاص / التمويل والمصارف / ودرجة الإجازة بالاقتصاد بنظام التعليم المفتوح باختصاص / التسويق والتجارة الالكترونية / ودرجة الماجستير بالاقتصاد باختصاص / التمويل والمصارف / .

أقسام الكلية

• قسم الاقتصاد: أ- اختصاص تمويل ومصارف
  • قسم الإدارة :أ- اختصاص التسويق والتجارة الالكترونية

ب- اختصاص نظم المعلومات الإدارية

• قسم المحاسبة

الرؤية، الرسالة، القيم و الأهداف الأولية :

• الرؤية

تسعى كلية الاقتصاد بجامعة حماة إلى الارتقاء بجودة التعليم العالي و البحث العلمي من أجل تقدم و ازدهار المجتمع و مواكبة التطورات العالمية و تأمين احتياجات السوق من العمالة المؤهلة و المدربة وذلك من خلال تنشيط البحث العلمي والارتقاء بجودة التعليم العالي عبر إجراء البحوث والدراسات التي تساهم في تقديم حلول ملائمة للمشكلات بما يساهم في تطوير الاقتصاد الوطني .

• الرسالة
  • إعداد طلاب متميزين و مبدعين بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل وبما يتلاءم مع التطورات المحلية و الإقليمية و العالمية الحالية .
  • ترسيخ العلاقة بين الطلبة و المدرسين و إدارة الكلية من خلال الإجراءات العملية و إقامة الندوات العلمية و المؤتمرات التي تسهم في بناء جيل قادر على مواجهة الأزمات و تلبية احتياجات المجتمع .
  • القيم الجوهرية
  • تعزيز الانتماء الوطني و الشعور بالمسؤولية تجاه الكلية و الجامعة و المجتمع و الوطن .
  • العمل بشكل جماعي و متعاون كفريق عمل واحد بين الأكاديميين و الإداريين و الطلبة و الجامعة .
  • تعزيز الابتكار في مجالات التعليم و البحث العلمي .
  • رفع مستويات التعليم العالي من خلال تطوير المناهج و تأمين كادر تدريسي علمي مؤهل و العمل على تطوير بما يستجد مع الإمكانيات المتاحة و التطورات العالمية المستجدة .
  • أهداف الكلية (الغايات)
  • ربط الكلية بالمجتمع .
  • تأمين احتياجات السوق من الخبرات المؤهلة بمختلف الاختصاصات .
  • تطوير البحث العلمي و برامج الدراسات العليا لتأهيل الكفاءات المتميزة .
  • العمل على تطوير المقررات الدراسية و بما يتناسب مع الواقع الفعلي و التطورات العالمية .
  • التأهيل المستمر لأعضاء الهيئة التدريسية و الكوادر الإدارية .

تأهيل الطلاب و إنشاء كوادر بشرية مؤهلة تؤمن احتياجات السوق من خلال تطوير البحث العلمي و أعمال الدراسات العليا و التعليم المفتوح لرفد حاجات المجتمع بالكوادر البشرية المناسبة و الاستقلال الأمثل للموارد الاقتصادية المتاحة .

• معلومات عن مبنى الكلية
الكلية المساحة عدد الطوابق عدد القاعات المساحة الطابقية عدد المخابر عدد المكتبات عدد المدرجات
الاقتصاد 1116 متر مربع 2 + الأرضي 7 416 متر مربع 2 1 لايوجد