رؤية جامعة حماة و رسالتها و قيمها و أهدافها

أولاً : رؤية الجامعة

تسعى جامعة حماة للارتقاء  بجودة التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع للإسهام في تقدم وازدهار المجتمعات الإنسانية , مواكبة لتحديات المستقبل وفقاً للمعايير العالمية للاعتماد الأكاديمي .

ثانياً : رسالة الجامعة

إعداد خريجين متميزين و مبدعين متلائمين مع الاحتياجات والتطورات المحلية والإقليمية والعالمية , مزودين بقيم المجتمع الأصيلة من خلال التحسين المستمر لجودة منظومة التعليم  والبحث العلمي , و خدمة المجتمع وفقاً لرؤية الجامعة .

ثالثاً : قيم الجامعة

تسعى جامعة حماة لتحقيق رسالتها من خلال تبني مجموعة من القيم التي تميز مسيرتها على النحو الآتي :

الانتماء : الشعور بالمسؤولية تجاه الجامعة والمجتمع والوطن.

التعاون: العمل الجماعي بين جميع المنتمين للجامعة من أكاديميين و إداريين و طلبة والمجتمع المحلي .

الإبداع: الابتكار في مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي و خدمة المجتمع.

التميز: الارتقاء بالأداء من خلال مهنية عالية تقوم على أساس العدالة والنزاهة و  الإخلاص و الشفافية .

رابعاً : أهداف الجامعة

تهدف جامعة حماة إلى تطوير العملية التعليمية والبحثية والإدارية وخدمة المجتمع  وفقاً لرؤية الجامعة ورسالتها وذلك من خلال :

توفير تعليم متميز للإسهام في إعداد الموارد البشرية , وتأهيلها لرفد المجتمع بمختلف التخصصات القادرة على مسايرة التطورات العالمية.

تطوير البحث العلمي و برامج الدراسات العليا لتأهيل الكوادر ذات الكفاءة المتميزة والإداريين .

ربط الجامعة بالمجتمع من خلال تلبية مختلف الاحتياجات المجتمعية كالتدريب و التثقيف و الدراسات  والاستشارات المتخصصة .

التحسين المستمر للجودة في مجالات التعليم والبحث العلمي , وخدمة المجتمع في الجامعة وفقاً للمعايير  الأكاديمية الدولية.

و لتحقيق ما سبق تسعى جامعة حماة لتحقيق المهام الآتية :

العمل على تطبيق المواصفة القياسية الدولية لأنظمة إدارة الجودة ISO 9001 في الإدارة المركزية للجامعة.

السعي  للحصول على الاعتماد المؤسسي للجامعة والاعتماد الأكاديمي كافة لبرامجها.

التدريب و التأهيل المستمر لأعضاء الهيئة التدريسية و الكوادر الإدارية .

العمل على تزويد الكليات بالكوادر البشرية ذات التخصصات الحديثة من خلال تعيين أعضاء هيئة تدريسية حسب الحاجة وإيفاد المعيدين للدول المتميزة بتلك التخصصات.

إحداث برامج للدراسات العليا بتخصصات حديثة تساير التطورات العالمية .

تشجيع البحث العلمي والنشر في الدوريات العالمية المحكمة من خلال التحفيز المادي و المعنوي للباحثين.

تطوير الكليات الحالية بافتتاح برامج أكاديمية حديثة تماشي  التطور و التقدم العالمي في مختلف التخصصات.

افتتاح كليات ومعاهد تقانية جديدة بتخصصات حديثة.

العمل على إقامة برامج التعليم المسائي و المفتوح  بما يلبي احتياجات من لا تسمح ظروفهم بالالتحاق بالتعليم التقليدي.

العمل على استخدام التقنيات الحديثة في الأقسام العلمية  و الإدارية كافة .

إقامة المؤتمرات و الندوات ذات الطابع الدولي بما يسهم بالاطلاع على التطورات الحاصلة في مختلف العلوم في الدول المتقدمة .

العمل على توفير الأبنية كافة و التجهيزات اللازمة للجامعة .

ربط الجامعة بالمجتمع وتطوير الشراكة معه من خلال :

-ربط التعليم بالاحتياجات المجتمعية الأساسية بحيث يكون الخريجون قادرين على تحديد ومواجهة

مشاكل المجتمع وتقديم خدماتهم حسب تخصصاتهم  بما يفيد و يطور المجتمع.

- إجراء برامج بحثية مستمرة موجهة أساساً لمواجهة مشاكل واحتياجات المجتمع.

- تقديم مجموعة من البرامج التدريبية و التعليمية و التثقيفية التي تلبي حاجات مختلف فئات المجتمع

مع مراعاة اختلاف درجات تعليمهم .

-إقامة مراكز الدراسات الاستراتيجية والاستشارات المتخصصة.

الأهداف لعام 2018

1-الحصول على شهادة الجودة الدولية ISO 9001 :2015 للإدارة المركزية في الجامعة.

2-العمل على تطبيق معايير ضمان الجودة و الاعتماد الأكاديمي الدولية , وذلك للحصول على

الاعتماد المؤسساتي للجامعة , والاعتماد الأكاديمي لبرامجها كافة .

3- نشر الأبحاث العلمية في المجلات و الدوريات العالمية المحكمة.

4-تنفيذ برامج تدريبية لرفع سوية العاملين في الجامعة  للقيام بأعمالهم و مهامهم على الوجه  الأمثل ما أمكن .

5- تجنب أي تقصير يتسبب بأي غلط للعاملين في الجامعة , أو أية شكوى للطلاب أو المتعاملين  مع الجامعة (المجتمع ومؤسساته) ضمن إطار القوانين و الأنظمة السائدة .

6- التحسين المستمر لمخرجات الجامعة التعليمية و البحثية و خدمة المجتمع .

7-استخدام التقنيات الحديثة من خلال أتمتة العمليات و الأنشطة كافة , لتحسين جودة الخدمات  المقدمة للمتعاملين كافة مع الجامعة.

8-توفير أعضاء الهيئة التدريسية في مختلف كليات ومعاهد الجامعة من خلال التعيين أو إيفاد  معيدين للحصول على درجة الدكتوراه  في حال عدم توافر الاختصاص .

9-إقامة مراكز متطورة لخدمة المجتمع(التعليم –التدريب –الدراسات و الاستشارات) .

10-إحداث و افتتاح كليات وأقسام جديدة و برامج دراسات عليا و برامج للتعليم المفتوح .

11-السير في توفير أبنية و تجهيزات الجامعة.

رئيس جامعة حماة

الأستاذ الدكتور: عبد الرزاق محمد سالم