الأخطار الاساسية التي تهدد الاغذية

food

ماهي الأخطار الاساسية التي تهدد الاغذية:
الأخطار البيولوجية :
بكتيرية : 
فيروسية : 
طفيليات
.
الأخطار الكيميائية : بقايا مواد التنظيف والمواد الكيميائية الأخرى 
الأخطار الفيزيائية :الزجاج المنسحق أو شظايا البلاستيك أو المعدن أو الخشب .
إقرأ المزيد

الدستور الغذائي – حماية صحة المستهلكين من خلال أطعمة مأمونة ومغذية – السنوات الـ 50 الأولى

على مدى 50 عاماً، اعتمد الدستور الغذائي عدة مئات من المعايير الدولية المعنية بسلامة الأغذية وبالتغذية لحماية صحة المستهلكين وضمان ممارسات نزيهة في مجال تجارة الأغذية.%d9%85%d9%86%d8%b8%d9%85%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b5%d8%ad%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b9%d8%a7%d9%84%d9%85%d9%8a%d8%a9 إقرأ المزيد

سلامة الغذاء

13256125_990934610942308_2594002886923007306_n

يشكل الغذاء عنصرا هاما و حرجا بالنسبة لمتطلبات الحياة للبشر و تنطلق خصوصيته من تأثيره المباشر على الصحة و تسببه في الامراض و التي قد تكون مميتة احيانا , في ظل التقدم الصناعي و الإنتاج الكمي الهائل ازدادت حساسية الأغذية حيث أن الخلل قد يضر بالآلاف قبل اكتشافه و العمل على السيطرة عليه.
لن تتحقق الحماية للمستهلك إلا إذا كانت جميع قطاعات سلسلة التصنيع الغذائي تعمل بطريقة متكاملة وكانت نُظم الرقابة على الأغذية تتناول جميع مراحل تلك السلسلة و هنا تكمن خصوصية صناعة الأغذية مما يستلزم أساليب خاصة و نظم متكاملة تضمن عدم وجود خطأ خلال جميع مراحل سلسلة التصنيع الغذائي لضمان سلامة الغذاء.

إقرأ المزيد

نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP

haccp

نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

Hazard Analysis and Critical Control Point HACCP system

نظام رقابي يهتم في المقام الأول بسلامة الغذاء Food Safety بطريقة تحديد مصادر الخطر في جميع مراحل الانتاج والتصنيع الغذائي بداية من المادة الخام وحتى يد المستهلك مرورا بمراحل الاعداد والتصنيع والحفظ والنقل والتداول. إقرأ المزيد