تم اليوم الخميس 2020/6/4 في جامعة حماه ولأول مرة استخدام تقنية التعليم الافتراضي عن بعد وبشكل متزامن .

حيث قام الدكتور محمد زياد سلطان الاستاذ في طب أسنان الأطفال بالقاء محاضرة في مقرر طب أسنان الأطفال من مكتبه في الجامعة من جهة وبكلية طب الاسنان المدرج الرابع من جهة أخرى ، باستخدام تقنيات التعليم عن بعد بشكل متزامن، وكانت التجربة ناجحة بامتياز.

كما أن هذه التقنية تملك خيارات عديدة سيتم اللجوء إليها منها:

إجراء ذات التجربة مع محاضرخارجي ، أو فتح باب المناقشة مع الطلاب من الخارج ،كما يمكن اجراؤها عبر وسائل التواصل الاجتماعي الرسمية للجامعة بالإضافة إلى مواقع الويب الرسمية الخاصة بالجامعة .

مع ملاحظة أنه يتم العمل حالياً على إنشاء منصة تعليم افتراضية الكترونية متزامنة وغير متزامنة وسيتم العمل عليها بأقرب وقت ،وتم العمل بشكل سابق أثناء فترة الانقطاع بسبب جائحة فيروس كورونا على نشر المحاضرات الدراسية على مواقع الويب الرسمية الخاصة بالكليات، ومشاركتها عبر صفحات التواصل الاجتماعي بالإضافة لإنشاء صفوف افتراضية غير متزامنة من خلال Google Class  بحيث يمكن للمدرس والطالب الدخول للصف الالكتروني وإجراء النقاشات والحوارات حول المحاضرة بما يعزز علاقة الطالب مع الكتاب والمدرس بشكل غير متزامن.

لتحميل المحاضرة  انقر على الروابط  :

الرابط الأساسي