زيارة السيد الدكتور وزير التعليم العالي لجامعة حماة

بناء على القرار الذي اتخذه الفريق الحكومي المختص حول موضوع عودة دوام طلاب الجامعات والمعاهد الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2019/2020 والتقيد بإجراء وشروط السلامة الصحية اكد الدكتور بسام ابراهيم وزير التعليم العالي والبحث العلمي اليوم في لقاء مع الكوادر الادارية والعلمية في جامعة حماه على ضرورة التقيد بالآلية التنفيذية لعودة دوام طلاب الجامعات والمعاهد، مشيرا الى أهمية القرارات التي اتخذها الفريق الحكومي في كافة مناحي الحياة الاقتصادية والتعليمية والاجتماعية والخدمية ، لافتا إلى أن مدة استكمال الفصل الثاني هي شهران, ويبدأ الدوام في الجامعة في الساعة التاسعة والنصف صباحاً, ويمتد حتى نهاية المحاضرات وفق البرامج المعلنة في كل كلية بما في ذلك يوم السبت .

واضاف د.ابراهيم أن المحاضرات تُعطى بشكل مكثف, مع التركيز على المعلومة الأساسية في المقرر وتقسيم الطلاب إلى مجموعات بحيث لايتجاوز عدد الطلاب في كل مدرج أو قاعة تدريسية أو مخبر العدد الذي يتضمن السلامة الصحية والتباعد الاجتماعي، علما أنه تم وضع برنامج لقاءات مكتبية بين الأساتذة والطلاب للإجابة على استفسارات وتساؤلات الطلاب وكل ما يلزم الطلاب من معلومات وإعلانها على موقع الكلية الالكتروني ولوحة الإعلانات، وتكليف الطلاب بإعداد حلقات بحث حول بعض موضوعات المقرر أو مشاريع عملية, كما تم الطلب من الأساتذة وضع الأسئلة الإمتحانية للمقرر بشكل موضوعي ومتناسبة مع مضمون المادة العلمية المقدمة للطالب ومدة الفصل الدراسي .

و شدد وزير التعليم العالي والبحث العلمي على الإجراءات الصحية وتأمين السلامة لأبنائنا الطلاب, واستمرار تعقيم جميع المرافق الجامعية قبل بدء الدوام وأن يتم ذلك دورياً, مع وجود أجهزة لفحص الحرارة على باب كل كلية, وارتداء كل طالب كمامة, ووضع مادة كحولية عند مدخل كل كلية لتعقيم الأيدي .

وختم بضرورة التقيد بالتقويم الجامعي المعدل والاستمرار في إغلاق الندوات الجامعية وإيقاف جميع الأنشطة ووضع بوسترات وبروشورات في ساحات ومسارت الجامعة و في الكليات واللوحات الإعلانية كدليل إرشادي للتوعية والوقاية من العدوى، مع التاكيد والتشديد على تجنب الازدحام ومنع التجمعات، اضافة الى تكليف لجنة في كل كلية مؤلفة من إدارة الكلية ونقابة المعلمين والاتحاد الوطني لطلبة سورية لمتابعة تطبيق تأمين السلامة الصحية .

واستمع بعد ذلك الى جميع الاسئلة والاستفسارات التي طرحت من قبل الكادر الاداري في الجامعة وممثلي اتحاد الطلبة.

من جهة أخرى قام د.بسام ابراهيم بجولة تفقدية إلى المدينة الجامعية في حماه اطلع من خلالها على مدى جاهزيتها لاستقبال الحالات الطارئة في حال وجودها مؤكدا على اجراءات التنظيم والتعقيم المستمر .

حضر اللقاء رئيس جامعة حماه الدكتور محمد زياد سلطان ومعاون وزير التعليم العالي لشؤون الطلاب الدكتور رياض طيفور، ورؤساء الجامعات العربية الخاصة والوطنية الخاصة وشعبة التعليم العالي لحزب البعث العربي الاشتراكي و الاتحاد الوطني لطلبة سورية ونقابة المعلمين.