انطلقت يوم السبت 8/9/2018 أعمال المفاضلة بحسب إعلان وزارة التعليم العالي وقد تقرر لهذا العام ضمن سياسة الاستيعاب الجامعي تأمين مقعد مجاني لكل طالب ناجح في الثانوية العامة .

الاستعدادات للمفاضلة:
  • تم في جامعة حماة تشكيل اللجان اللازمة بناءً على التوجيهات الوزارية وتأمين البنى التحتية و الكوادر البشرية من إداريين وفنيين مع تدريبهم لتقديم الخدمة الأفضل لأبنائنا الطلبة.
  • تم تجهيز /7/ مراكز مفاضلة في كليات / الاقتصاد – التربية – الطب البيطري – الهندسة الزراعية – الهندسة المعمارية – العلوم – التطبيقية / وتزويدهم بالتجهيزات الحاسوبية والطابعات وفق التالي :
  • كلية الاقتصاد : مخبرين كل مخبر يحتوي /20/ جهاز كمبيوتر
  • كلية التربية : مخبرين مجهزين بـ /32/ جهاز كمبيوتر
  • كلية الطب البيطري : مخبرين ( مخبر كبير يحتوي /40/ كمبيوتر – مخبر يحتوي /20/ كمبيوتر )
  • كلية الهندسة الزراعية : مخبر يحتوي /20/ جهاز كمبيوتر
  • كلية الهندسة المعمارية : مخبر يحتوي /20/ جهاز كمبيوتر
  • كلية العلوم : مخبرين حيث تم إضافة مخبر جديد لتلافي الضغط الذي حصل العام الفائت وتم تزويده بـ /10/ أجهزة كمبيوتر مع طابعاتهم ، مخبر للفرع العلمي ومخبر للفرع الأدبي
  • بالإضافة إلى مركز للمفاضلات الخاصة / سوري غير مقيم – عرب وأجانب – أعضاء هيئة تدريسية – تسويات / في مكتب الخدمات الطلابية في مبنى الإدارة المركزية.

الأعداد المتوقعة:
من المتوقع استقبال أعداد بين /10000 – 15000/ طالب من الفرعين العلمي والأدبي
بدون المهني والسوري غير المقيم

تلافي أخطاء العام الفائت:
بالنسبة للعام الفائت كانت المفاضلة مريحة جداً ولم تعاني جامعة حماة من أي مشاكل واضحة فقط وجود ضغط في مركز كلية العلوم في مصياف وتم هذا العام تلافي المشكلة بإضافة مخبر وتزويده بـ /10/ أجهزة كمبيوتر مع طابعاتهم.

التجهيزات الورقية:
تم تجهيز الإعلانات الإرشادية التي تتضمن شروط المفاضلة وطريقة تقديم الطالب للمفاضلة والرموز وتوزيعها على المراكز.
كما تم تجهيز المسودات مع الرموز ليتم توزيعها في المراكز على الطلاب مجاناً.