حدد مركز القياس والتقويم في وزارة التعليم العالي موعد إجراء الامتحان الوطني الكتابي الموحد لطلاب كليات طب الأسنان قيد التخرج من الجامعات السورية الحكومية والخاصة والجامعات غير السورية دورة آذار 2019 يوم السبت 23 آذار القادم.

وبين المركز في إعلان تلقت سانا نسخة منه اليوم أن الامتحان سيجري الساعة11 صباحا لمدة ساعتين في جامعات (دمشق وحلب وتشرين وحماة) وخصص له 100 درجة.

ويخضع للامتحان جميع طلاب كليات طب الأسنان في الجامعات الحكومية والخاصة الذين لم يتبق لديهم سوى 12 ساعة معتمدة أو 4 مقررات دراسية لعام 2019 وكذلك طلاب الجامعات غير السورية من أجل معادلة شهاداتهم وممارسة المهنة.

وحدد المركز عدد الأسئلة للامتحان بـ 120 سؤالا مع مراعاة أن تكون متماشية مع المعايير المرجعية الأكاديمية الوطنية النارس التي تحدد الحد الأدنى من المعرفة والمهارات العملية وهي من نموذج الأسئلة متعددة الخيارات وتتضمن عدة محاور هي (التخدير والقلع وجراحة الفم والفكين والمداواة الترميمية واللبية والتعويضات الثابتة والمتحركة وطب أسنان الأطفال والتقويم الوقائي وأمراض اللثة والنسج ما حول السنية وأمراض الفم والأشعة وطب الفم الوقائي).

المصدر: موقع وزارة التعليم العالي