توصيف مركز ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي

المديرية

مركز ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي

تعريف بالمديرية

تتجلى رؤيا ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي بجامعة حماة ببناء استراتيجيات الجودة الأكاديمية ونظم تميزها التعليمي والبحثي والإداري وذلك باعتماد معايير الجودة والتميز المؤسسي والأكاديمي العالميين، وتطبيقها في الجامعة، وإبداع سبل التطوير المستمر للجامعة للارتقاء بها إلى مصاف الجامعات العالمية المتقدمة، ومواكبتها للتقدم العلمي وإنجازاته الحضارية.

أقسامها

-1

قسم التدقيق الداخلي والمتابعة

-2

قسم التخطيط والتوثيق

-3

قسم التدريب والإعلام

-4

قسم ضمان جودة العملية التعليمية

-5

قسم ضمان جودة البحث العلمي وخدمة المجتمع

-6

قسم الموارد البشرية والتطوير الإداري

مهام المديرية

-1

رسم السياسات العامة التي تحقق أهداف المركز.

-2

بناء استراتيجيات ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في الجامعة، وتحديثها وتطويرها وفق برامج زمنية دورية والإشراف على تنفيذها في الجامعة.

-3

بناء برامج تقويم نظام المؤسسة الجامعية ومتابعة تنفيذها وتطوير أساليب التقويم وطرقه.

-4

تنفيذ الخطط والبرامج الوطنية التي تتعلق بتطوير جودة التعليم العالي.

-5

المشاركة في إعداد الخطط الاستراتيجية للجامعة وسياساتها التعليمية والإدارية.

-6

إدارة الموارد البشرية في الجامعة وفق استراتيجيات إدارة الطاقات الإبداعية لتحقيق منظومة ضمان الجودة والتطوير المستمر لها.

-7

متابعة أعمال وحدات ضمان الجودة في الكليات والمعاهد العليا.

-8

تقويم التقارير الدورية لوحدات ضمان الجودة في الكليات والمعاهد العليا.

-9

توفير المتطلبات اللازمة للكليات والمعاهد العليا التي تتقدم لطلب الاعتماد المؤسسي أو الأكاديمي لبرامجها داخلياً وخارجياً.

-10

بناء تواصل فاعل مع المراكز والهيئات التي تعنى بضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في التعليم العالي.

11-

اقتراح الحوافز والمكافآت لأنشطة مركز ضمان الجودة ووحداته والعاملين فيه.

12-

تحليل القواعد الناظمة لجوائز الجودة والتميز والإبداع في الجامعة ودراستها والسعي إلى تجسيدها.

13-

إنشاء قواعد بيانات شاملة لضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في الكليات والمعاهد العليا والمديريات في الجامعة.

14-

إجراء الأبحاث والدراسات النظرية والتطبيقية في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي، ونشرها في الدوريات والنشرات المتخصصة.